Formosa Plastics проводит плановый ремонт на заводе ЭВА № 1 на Тайване

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, в конце апреля остановила производство на заводе № 1 по выпуску этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Майлио (Mailiao, Тайвань) с целью проведения плановых профилактических работ и на фоне больших запасов материала, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, когда данное предприятие мощностью 190 тыс. тонн ЭВА в год вновь вернется к работе. Таким образом, компания на более ранний срок перенесла плановый ремонт на этом производстве, запланированный первоначально на май, в связи с необходимостью снизить уровень накопившихся запасов материала.

Ранее отмечалось, что в этом году FPC уже закрывала завод ЭВА № 1 в Майлиао на профилактику и ежеквартальный осмотр с 10 по 15 февраля.

Компания также управляет на площадке в Майлиао еще одним заводом полиэтилена высокого давления (ПВД)/ЭВА мощностью 80 тыс. тонн в год, на котором в текущем году также уже проводились ремонтные работы с 13 по 18 января.

Также сообщалось, что в прошлом году FPC останавливала два этих завода на профилактику с 14 августа по 13-17 сентября. Так, менее мощный завод вернулся к работе 13 сентября, а более мощный был перезапущен 16-17 сентября.

Основными производителями ЭВА в Азии, помимо FPC, являются тайваньская USI Corp, южнокорейская Hanwha Chemical, Honam Petrochemical и Samsung Total Petrochemicals, японская Sumitomo Chemical, Tosoh Corp и DuPont, Mitsui Polychemicals, Китайская BASF-YPC и др.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в феврале текущего года импорт ЭВА в Россию вырос на 9,83% до 3,11 тыс. тонн с 2,83 тыс. тонн в феврале прошлого года, а по итогам января - февраля 2020 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ увеличился на 8,36% - до 6,19 тыс. тонн (5,72 тыс. тонн в январе -феврале 2020 года).

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

LG Chem закрыла завод ЭВА в Даэсане из-за технических проблем

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Южно-корейская нефтехимическая компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, 13-14 мая остановила производство на заводе по выпуску этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Дэсане (Daesan, Южная Корея) в связи с обнаружением технических неполадок и на фоне слабого спроса, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что данное предприятие мощностью 140 тыс. тонн ЭВА в год вновь вернется к работе 21 мая текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году LG Chem закрывала на ремонт этот завод с 7 марта по 1 апреля, а также последняя двухнедельная профилактика проводилась с конца декабря 2019 года по 10 января этого года.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в феврале текущего года импорт ЭВА в Россию вырос на 9,83% до 3,11 тыс. тонн с 2,83 тыс. тонн в феврале прошлого года, а по итогам января - февраля 2020 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ увеличился на 8,36% - до 6,19 тыс. тонн (5,72 тыс. тонн в январе -феврале 2020 года).

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс.
MRC

Индийская Thirumalai держит загрузку на производстве фталевого ангидрида в Ранипет на уровне 60%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индийская компания Thirumalai Chemicals Ltd (TCL) держит загрузку на производстве фталевого ангидрида в городе Ранипет (Ranipet, штат Тамил Наду) на уровне 60%, сообщает Polymerupdate.

Данное производство, состоящее из 4 линий, мощностью 144 тыс. тонн фталевого ангидрида в год было закрыто в конце марта и возобновлено в конце апреля на фоне всеобщего карантина в стране из-за коронавируса.

Компания также имеет завод фталевого ангидрида в городе Дахедж (Dahej, штат Гуджарат) мощностью 60 тыс. тонн в год, который был запущен в мае 2019 года.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, российские производители несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в апреле пошли на сокращение загрузки мощностей. Тем не менее, по итогам января - апреля 2020 года суммарный объем производства составил 351 тыс. тонн, что на 2% больше показателя годом ранее.

Thirumalai Chemicals основана в 1972 году. Входит в число крупнейших производителей в мире фталевого ангидрида, малиновой кислоты, малеинового ангидрида и фумаровой кислоты. TCL присутствует в более чем 34 странах.
MRC

Wanhua Chemical возобновила работу установки каталитического крекинга в Шаньдун

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайский нефтехимический производитель Wanhua Chemical возобновила работу установки каталитического крекинга в провинции Шаньдун в городе Яньтай (Yantai) после внепланового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 750 тыс. тонн пропилена в год было закрытым 13 апреля на ремонт до 28 апреля.

По словам источника, сейчас идет выпуск продукции коммерческого качества.

Ранее сообщалось, что Wanhua Chemical планирует построить на своей площадке в провинции Шаньдун в городе Яньтай (Yantai) крекинг-установку производительностью 1,2 млн. тонн этилена в год. Для этой крекинг-установки будут использоваться нафту и бутан в качестве сырья. Конечные продукты будут включать бутадиен, полиэтилен и пропилен, среди других. Их мощности не раскрыты.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту Маркет Репорт, в марте суммарный объем выпуска полипропилена российскими производителями сократился до 146,6 тыс. тонн против 157,7 тыс. тонн месяцем ранее, в середине марта на плановый профилактический ремонт остановил свои мощности СИБУР Тобольск. В целом, по итогам первых трех месяцев текущего года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ достиг уровня 472,9 тыс. тонн против 346 тыс. тонн годом ранее. Нарастили загрузку мощностей пять из восьми производителей, при этом основной прирост объемов наработки обеспечил новый производитель - ЗапСибНефтехим.

Wanhua Chemical возобновила работу установки каталитического крекинга в провинции Шаньдун Wanhua Chemical была основана 20 декабря 1998 года и является первым зарегистрированным акционерным предприятием после реорганизации в провинции Шаньдун, Китай. Компания в основном выпускает дифенилметандиизоцианат (MDI), включая чистый MDI и полимеризованный MDI, применяемый при производстве полиуретана (PU).
MRC

Каждая десятая компания в России оказалась на грани закрытия

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В России 51% компаний сможет продержаться не более одного-трех месяцев в текущем режиме ограничений, а у 10% бизнес уже находится на грани закрытия или окажется там, если ограничения продлят больше, чем на две недели, сообщает Интерфакс со ссылкой на опрос, проведенный Ernst & Young среди глав более 230 компаний.

Еще 15% опрошенных считают, что запаса прочности их бизнеса хватит на 3-6 месяцев. И только 24% руководителей ответили, что ограничительные меры не представляют угрозу для выживания их компаний. Опрашивали руководителей как крупных, так и средних и мелких предприятий.

Среди малых и средних компаний (МСП) до 20% уже в конце апреля находились на грани закрытия в ближайшие недели, для крупных частных компаний аналогичный показатель составил 7%. Средний запас прочности и для МСП, и для крупных частных компаний составил не более 1-2 месяцев (такого мнения придерживаются 47% и 39% руководителей соответственно). Между тем 80% топ-менеджеров крупных компаний с государственным участием были не согласны с тем, что текущий кризис может привести к прекращению их деятельности.

Около 80% респондентов отметили наличие в своих отраслях кризисных явлений, связанных с ограничительными мерами в период эпидемии. При этом 27% руководителей сообщили о снижении выручки более чем на 50%, еще 25% - о снижении на 20-50%, 27% - о незначительном снижении выручки не более чем на 20%.

"Среди отметивших снижение выручки более чем на 30% оказалось больше всего представителей компаний из сфер автомобилестроения, аэропортовой деятельности, туризма и гостеприимства, образования, недвижимости, производства промышленной продукции, розничной торговли, транспорта и логистики. Небольшая доля опрошенных (6%) отметила положительную динамику выручки. Данные респонденты представляют в основном сектора производства товаров повседневного спроса, розничной торговли, информационно-коммуникационных технологий. Согласно результатам исследования, меньше других пострадали от кризиса предприятия химической промышленности, компании из сферы медицины и фармацевтики, а также производства товаров повседневного спроса", - говорится в материалах EY.

Исследователи также пишут, что при анализе влияния ограничительных мер на экономическую активность в разрезе типов компаний по размеру видно, что доля руководителей малых и средних предприятий (64%), отметивших снижение выручки более чем на 30%, существенно превышает аналогичный показатель среди крупных частных и государственных компаний (29% и 19% соответственно).

По мнению почти половины опрошенных, восстановление экономики после снятия ограничительных мер займет более года. Еще 27% ответивших рассчитывают на возвращение к докризисным показателям в течение 6-12 месяцев. Только 21% респондентов надеются на восстановление экономики в течение полугода.

Различия в оценках периода восстановления экономики компаниями различных сегментов или отраслей незначительны, отмечают аналитики. Оценки участников опроса относительно восстановления собственного бизнеса после отмены ограничительных мер были чуть более пессимистичны по сравнению с их же прогнозами по экономике в целом: 15% респондентов полагали, что бизнес не вернется к докризисным уровням выручки, 36% считали, что на это потребуется более года. На оперативное восстановление деловой активности (в течение трех месяцев) рассчитывали только 15%.

При анализе ответов в разрезе типа компаний было отмечено, что руководители крупных предприятий были несколько более оптимистичны относительно сроков восстановления деловой активности (38% из них рассчитывают на восстановление в течение 6-12 месяцев). В то же время 45% руководителей МСП прогнозировали возврат к докризисным оборотам более чем за год. Примечательно, что среди представителей малого и среднего бизнеса также более популярны оказались прогнозы о невозможности выхода на докризисный уровень: так считают 20% МСП против 13% крупных компаний.

Ожидания относительно восстановления бизнеса не зависели от отраслей. Между тем чуть больше оптимизма проявили представители компаний в сферах информационно-коммуникационных технологий, фармацевтики и медицины, химической промышленности, строительства и финансов.

Наиболее популярные антикризисные меры, применяемые респондентами, включали снижение операционных затрат (38%), снижение/отсрочку арендной платы (30%), перевод сотрудников на неполную рабочую неделю (26%), пересмотр условий договоров с поставщиками (24%), снижение заработной платы штата (20%) и снижение нормы рентабельности (19%).

В качестве крайних мер, к которым компании не готовы или не планируют обратиться, были отмечены отправка персонала в неоплачиваемый отпуск, сокращение персонала, реструктуризация кредитов.

Как показал опрос, в целом набор наиболее популярных антикризисных мер не зависит от размера предприятий: и МСП, и крупные компании пользуются обозначенными выше инструментами приблизительно в равной степени. Наиболее значимое отличие заключается в том, что малый и средний бизнес использует эти меры более активно, а также более расположен к снижению нормы рентабельности.

Менее активны в использовании упомянутых антикризисных мер государственные компании, в основном они применяют другие способы снижения операционных затрат.

Руководители компаний продемонстрировали довольно высокий уровень осведомленности (от 70% ответивших) о мерах государственной поддержки. Однако о мерах отраслевой поддержки, региональной поддержки и возможности получения налогового вычета по расходам на борьбу с коронавирусом, а также субсидиях/возмещении затрат на маркетинг, экспорт, инжиниринг, развитие (только для города Москвы) и возможностях отсрочки лизинговых платежей они информированы хуже.

Принятые пакеты мер в большей степени предназначены для малого и среднего бизнеса, что нашло отражение в результатах опроса: именно эти предприятия используют их наиболее активно. Тем не менее эксперты EY отмечают, что уровень осведомленности о доступных мерах среди руководителей МСП несколько ниже, чем по выборке в целом.

Наиболее важными из используемых мер поддержки для МСП стали: снижение ставки страховых взносов (31%), снижение платы по договорам аренды недвижимого имущества (22%), неприменение санкций за неисполнение договора по факту наступления форс-мажора (20%).

Среди наименее значимых оказались меры, не связанные напрямую со снижением операционных или постоянных расходов, а скорее, направленные на общее облегчение ведения хозяйственной деятельности: перенос сроков подачи налоговой отчетности, мораторий на подачу заявлений о банкротстве и взыскании долгов, отсрочка по уплате налогов и взносов, отсрочка штрафов и пеней по ЖКХ.

Между тем большинство компаний сектора услуг и розничной торговли (без учета продуктового ритейла) критически нуждаются в господдержке. Однако из-за того, что критерии отнесения компаний к пострадавшим отраслям зачастую оказываются формальными или слишком жесткими, многие предприятия не имеют возможности получить необходимую помощь.

В период восстановления после снятия ограничений, связанных с эпидемией, руководители МСП отметили важность сглаживания перехода к стандартному режиму налогообложения и выплате отсроченных платежей, необходимость сохранения режима поддержки на более продолжительный период до полного восстановления, а также льготного финансирования на формирование оборотного капитала. Для крупных частных компаний в период восстановления, помимо уже перечисленных мер, будут актуальны компенсации затрат (транспортировка, приобретение оборудования и другие расходы).

Ранее сообщалось, что Президент России Владимир Путин объявил о завершении режима нерабочих дней. Любые массовые мероприятия по всей стране пока остаются под запретом и все должны строго выполнять санитарные правила. Ограничения будут сохранены для людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.
MRC