MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

ГК ТАИФ продолжает реализовывать инвестиционную программу

Сентябрь 29/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ГК ТАИФ продолжает масштабную инвестиционную программу, рассчитанную до 2030 года, сообщает Kazanfirst со ссылкой на слова руководителя Альберта Шигабутдинова.

Она включает более 30 инвестпроектов в области нефтегазопереработки, химии, нефтехимии и энергетики по строительству, реконструкции и модернизации производственных мощностей.

Ее реализация позволит увеличить производственные мощности предприятий группы в области химии и нефтехимии в 2,1 раза в сравнении с уровнем 2020 года, а объем переработки основного углеводородного сырья достигнет 774,6 млрд рублей, при этом доля покупного сырья в общей структуре будет лишь 31,5% за счет удлинения и повышения эффективности цепочки дальнейшего передела. 

" Реализация этой программы началась в 2015 году. Она каждый год корректируется, это связано с изменениями мирового рынка, политической и экономической ситуацией в мире. Я думаю, это реальные цифры, но они масштабные, да. Сначала мало кто в это дело верил, но сегодня у всех людей, с кем я работал или работаю, есть уверенность, что она будет реализована", -  рассказал Шигабутдинов.

По его словам, в программе все так взаимосвязано, что ни один проект не может без другого: он является или дополнением, или продолжением, или началом другого проекта.

При этом новый олефиновый комплекс "Этилен-600" на Нижнекамскнефтехиме реализуется согласно плану, несмотря на пандемию. Строительство завершится до конца 2022 года. Основная продукция пока не разглашается. 

Это будет предпоследний передел нефтехимических ресурсов в готовой продукции перед применением обычными людьми в виде автомобилей, в виде шин, в виде сидений, упаковок, очков, одежды, которая будет являться последним переделом, до пищевой пленки. Будут еще и пищевые добавки, чисто биологические, - сказал спикер.

Другой проект Нижнекамскнефтехима по производству собственного метанола уже прошел процедуру госэкспертизы, рассказал Шигабутдинов. Мощность производства составит 500 тыс. тонн в год.  Этот проект призван улучшить внутреннюю экономику нефтехимической продукции, которая производится, особенно каучуков. Также в перспективе видится, что это сырье будет направлено на производство других нефтехимических продуктов. Уже создаются опытные химические установки, на которых эта продукция будет перерабатываться, - говорит он.

Также ПАО "Казаньоргсинтез" планирует обновить цеха завода этилена для переработки пропанового сырья. Пропан для ТАИФа - резервное сырье для производства этилена, полимеров и пластмасс.

Ранее сообщалось, что на строительной площадке нового этиленового комплекса ПАО "Нижнекамскнефтехим" начался монтаж стандартного по габаритам и технологическому исполнению оборудования. 17 единиц основного крупногабаритного оборудования были смонтированы в течение лета. "В этот раз идет монтаж колонны позиции ДА07401.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, Нижнекамскнефтехим в июле произвел 18,9 тыс. тонн полимеров пропилена против 17,9 тыс. тонн месяцем ранее. За семь месяцев года суммарный выпуск полимера на нижнекамском предприятии достиг уровня 129 тыс. тонн против 124,7 тыс. тонн в 2019 году.

ОАО "ТАИФ" создано в 1995 году, является материнской компанией одноименной группы, в которую входят предприятия, структурированные по четырем бизнес-направлениям: нефтегазопереработка, химия и нефтехимия (энергетика); инвестиционно-финансовые услуги; строительство; телекоммуникации и комплексные услуги, в том числе торговые. Группа компаний ТАИФ - крупный российский холдинг, контролирующий 96% химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана. Важнейшим из его направлений является дивизион "Химия, нефтехимия и нефтегазопереработка", в который входят ведущие российские производители полимеров Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:ПП, ПЭ, этилен, пропилен, Казаньоргсинтез, Нижнекамскнефтехим, Таиф-НК.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости