СИБУР может в полтора раза нарастить объем переработки проектируемого Амурского ГХК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР может в полтора раза нарастить объем переработки проектируемого Амурского газохимического комплекса, если государство согласится ввести обратный акциз на сжиженные углеводородные газы, сообщает Коммерсант.

Сейчас компания договаривается с Газпромом о возможных поставках сырья с Амурского ГПЗ.

Правительство в новой дорожной карте развития нефтехимии до 2025 года собирается уравнять налоги для разных видов перерабатываемого сырья — традиционно используемой нафты и этана, переработкой которого должен заняться СИБУР на будущем Амурском газохимическом комплексе. Глава СИБУРа Дмитрий Конов говорил, что введение отрицательного акциза на этан поможет компании принять инвестрешение по ГХК.

СИБУР ведет переговоры с Газпромом о закупке сжиженных углеводородных газов с Амурского ГПЗ для переработки на Амурском ГХК, и монополия настроена «конструктивно», сообщил глава нефтехимической компании Дмитрий Конов.

Параллельно СИБУР ждет решения правительства по отрицательному акцизу на сжиженные углеводородные газы, введение которого обсуждается последний год. "И вполне вероятно, что если будет два положительных решения, то мы расширим мощность Амурского ГХК, – сказал Конов. – Сейчас мощность составляет 1,5 миллиона тонн этилена в год. И мы можем добавить еще около 500 тыс. тонн этилена и примерно столько же пропилена в год, в зависимости от того, на какие объемы с "Газпромом" сможем договориться. То есть мы на 50 % или более можем увеличить мощность завода", – отметил Дмитрий Конов.

По словам главы СИБУРа, возможная смена конфигурации завода не повлияет на сроки принятия инвестрешения. До сих пор предполагалось, что на Амурском ГХК будет перерабатываться около 2 миллионов тонн этана с ГПЗ Газпрома. Компании подписали соглашение о поставках сырья на 20 лет по формуле цены. Конечной продукцией станут этилен и полиэтилен.

Строительство еще одной линии Амурского ГХК на сжиженном газе может увеличить стоимость проекта на 20–30 % и, с учетом возможного снижения цены на нефть в перспективе, уровень капзатрат будет критическим условием для последующей конкурентоспособности. Многое, говорят они, будет зависеть от цены продажи сырья, логистики и поддержки государства в виде льгот, принятие решения по которым может затянуться.

СИБУР строит в Тобольске нефтехимический комплекс ЗапСибНефтехим с 2015 года. Предприятие должно увеличить производство полимерной продукции холдинга более чем вдвое, добавив 0,5 млн тонн полипропилена и 1,5 млн тонн полиэтилена.
MRC

Лукойл подписал меморандум с Total по газохимии в рамках Западной Курны -2

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, подписала меморандум с французской Total по газохимии в рамках Западной Курны-2, сообщает Интерфакс со ссылкой на слова главы российской компании Вагита Алекперова.

"Мы с Total подписали меморандум о газохимии на территории Ирака, который требует дополнительной работы с правительством. Газ с "Западной Курны-2"", - сказал он.

Лукойл в 2014 году подготовил технико-экономические расчеты по строительству газохимического комплекса в Ираке по переработке попутного нефтяного газа месторождения Западная-Курна-2. ПНГ Западной Курны-2 отличается высоким содержанием этана. Планировалось, что газохимический комплекс будет производить полиэтилен и полипропилен.

Компания искала инвесторов в этот проект. Но в итоге в конце 2015 года В.Алекперов сообщил, что проект стал экономически малоэффективен в ценах на нефть того периода.

Ранее сообщалось, что Лукойл рассматривает возможность строительства на своем крупнейшем НПЗ в Нижнем Новгороде производства полипропилена (ПП), чтобы увеличить доходность нефтепереработки. Мощность нового предприятия составит 500 тыс. тонн в год, что сопоставимо с будущим выпуском этого продукта на ЗапСибНефтехиме СИБУРа, крупнейшем таком проекте в России. В настоящее время Лукойл уже завершает разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) нового производства ПП в Нижнем Новгороде.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен. Ранее в структуру компании также входил Карпатнефтехим, крупнейший производитель полимеров на Украине, однако в феврале 2017 года Лукойл завершил сделку по продаже этого актива.
MRC

"Фратрил" планирует открыть производство древесно-песчано-полимерного композита в Тюменском технопарке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Фратрил" (г. Тюмень) получила поддержку экспертного совета Тюменского технопарка для реализации проекта "Технология производства древесно-песчано-полимерного композита (ДППК)", сообщается на сайте технопарка.

Технология предусматривает переработку вторичного сырья (пищевых и бытовых полимеров, упаковки), песка, а также введение в состав отходов древесины (опилок). В результате получаемое сырье — ДППК — обладает такими свойствами, как высокая степень адгезии к краскам, цементным растворам и клеям, позволяет решить проблемы полимерно-песчаного и древесно-полимерного композита, связанные с низкой адгезией, что актуально при монтаже и эксплуатации изделий.

"Мы несколько раз пытались получить статус резидента технопарка с данной технологией, — рассказал руководитель компании Максим Коротовских, — но у экспертов неоднократно возникали вопросы и по поводу самой технологии, и по объему рынка получаемых изделий. И наша команда решила доказать, что достойна поддержки: мы отработали технологию, запустили линию. Сейчас в наших планах — разработка оборудования собственной оригинальной конструкции, расширение производственной линии. В настоящее время мы производим из ДППК элементы интерьера и части строительных конструкций, но рынок изделий из предлагаемого материала огромен, четко прослеживается тенденция вытеснения полимерами привычных бетонных и металлических конструкций".

Ранее сообщалось, что в сентябре 2018 года ООО "Индустрия ПРО" (Курган) запустила на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в поселке Варгаши (Курганская область) производство продукции из стеклопластика и древесно-полимерных композитов.

Также в декабре 2015 года ЗАО "Эрпак" (с. Герменчик, Кабардино-Балкарская республика) открыла линию по выпуску древесно-полимерных композитов (ДПК).
MRC

Celanese подняла мартовские цены ЭВА в Азии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе винилацетата и технических полимеров, объявила о повышении мартовских отпускных цен на марки Ateva этилен-винил-ацетата (ЭВА) для азиатского рынка, сообщила пресс-служба компании.

Так, увеличение цен ЭВА на USD80 за тонну вступило в силу с 13 марта 2018 года и согласуется с условиями текущих контрактов.

Вместе с тем, компания не сообщает в своем заявлении о причине роста цен на материал.

Ранее отмечалось, что Celanese в последний раз поднимала цены ЭВА для азиатских стран с 1 ноября прошлого года. Тогда увеличение составило USD100 за тонну.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в январе текущего года импорт ЭВА в Россию вырос на 4% до 2,87 тыс. тонн против 2,76 тыс. тонн в январе 2018 года, а в 2018 году импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 28% - до 48,1 тыс. тонн (37,5 тыс. тонн в 2017 году).

Celanese Corporation - международная химическая компания, является мировым лидером в области производства продуктов на основе ацетата, технических полимеров, продуктов с высокими техническими характеристиками и другой химической продукции. Со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас, США), Celanese насчитывает около 7,6 тыс. сотрудников по всему миру. Объем продаж компании в 2016 году составил USD6,1 млрд.
MRC

Загорский трубный завод намерен в 2019 году поставить на экспорт почти 9% продукции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Загорский трубный завод (ЗТЗ), базирующийся в Московской области, планирует в текущем году экспортировать около 50 тыс. тонн труб большого диаметра (ТБД), что составит 10% от всей выпускаемой предприятием продукции, сообщили Ведомости со ссылкой на заявление журналистам коммерческого директора компании Дмитрия Симанкова.

По его словам, продукция преимущественно будет направлена на рынки стран СНГ, Европы и Африки, сообщил топ-менеджер.

В 2018 году ЗТЗ произвел 491 тыс. тонн труб, говорится в отчете компании. Исходя из проектной мощности завода это соответствует почти 100%-ной загрузке. В 2019 году компания планирует увеличить производство на 15-20%, сообщил Д.Симанков. Для этого ЗТЗ собирается инвестировать около 1 млрд руб. в оптимизацию логистической цепочки и расширение производственной линии. Компания предполагает, что общая мощность производства при этом вырастет почти до 600 тыс. тонн в год, а на экспорт пойдет около 8,7% продукции.

В начале года о возобновлении поставок трубной продукции в Европу сообщала Северсталь. Ижорский трубный завод (ИТЗ) поставит 11 тыс. тонн ТБД для газопровода-интерконнектора Польша - Словакия. Экспортируют трубную продукцию и остальные производители ТБД - представители ОМК и ЧТПЗ говорили Ведомостям, что регулярно поставляют трубы на европейский рынок и планируют эти поставки продолжать. Всего, по оценкам Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), Россия экспортировала в 2018 году 730 тыс. тонн труб. Однако в текущем году это значение сократится более чем вдвое, до 340 тыс. тонн, прогнозирует отраслевая ассоциация.

Российский рынок ТБД уже несколько лет находится в упадке: основной их потребитель - Газпром - завершает строительство масштабных проектов. С 2015 года концерн снизил закупку труб в 2 раза до 1,15 млн тонн в 2018 году. Второй крупнейший промышленный потребитель труб - Транснефть. Компания нуждается в трубах только для ремонтных и промышленно-эксплуатационных целей. В 2018 году ее потребление составит 250 тыс. тонн, прогнозируют в ФРТП. Это на 60% меньше, чем в 2015 году. При этом суммарные производственные мощности российских производителей ТБД выросли в 2018 году. до 5,67 млн тонн, а в 2019 году достигнут 5,92 млн тонн. Средняя загрузка мощностей по отрасли при этом составит лишь 37,8%, следует из презентации ФРТП. Прогнозная загрузка мощностей ЗТЗ - около 70%.

Ранее отмечалось, что в конце 2017 года ЗТЗ заключил с Газпромом трехлетний контракт на поставку 250 тыс. тонн труб ежегодно, осенью прошлого года - еще и двухлетний, на 500 тыс. тонн в год. Отгрузка по второму контракту началась в январе 2019 года. В обоих случаях завод становился единственным поставщиком.

Загорский Трубный Завод (ЗТЗ) построен рядом с существующим производством Изоляционного Трубного Завода (ИТЗ) в Сергиево-Посадском районе Московской области, что позволило организовать единый комплекс по производству и изоляции стальных труб. Производство ЗТЗ рассчитано на выпуск прямошовных сварных труб диаметром 530-1420 мм, длиной до 12,2 м, из стали классом прочности до Х100. Проектная мощностью завода составляет 500 тыс. тонн в год.
MRC