"ЭкоПром-Липецк" освоит производство ПЭ пленки из отходов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "ЭкоПром-Липецк", занимающаяся вывозом и переработкой бытового мусора в Липецке, планирует в 2014 году запустить новую линию по производству полиэтиленовой (ПЭ) пленки, сообщил генеральный директор компании Виктор Кураков.

Инвестиции в данный проект оцениваются в 50 млн рублей.

По прогнозам экспертов компании, "ЭкоПром-Липецк" сможет зарабатывать на новом производстве от 7,5 млн рублей до 25 млн рублей в год в зависимости от типа пленки и потребителя, на которых она будет ориентирована. Пока же компания изучает рынки сбыта изделий из полиэтилена.

В качестве потребителей новой продукции компания рассматривает следующие предприятия - "Индезит", где пленку применяют при производстве холодильников, и "Липецкий силикатный завод", где ПЭ применяют для упаковки кирпича. Также "ЭкоПром-Липецк" не исключает сотрудничества с торговыми сетями региона.

В настоящее время предприятие уже производит примерно 4 тонн в сутки полимерных гранул из пластиковых бутылок, которые затем будут использоваться в качестве сырья для производство пленки.

Согласно техническим характеристикам, проектная мощность линии по производству ПЭ пленки составляет до 5 тонн продукции в сутки.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, еще несколько российских и украинских компаний направили свои усилия на переработку пластиковых отходов. В частности, компания Полимер-Вектор (Кемерово), занимающаяся переработкой химически загрязненных полимерных отходов, намерена увеличить объем переработки предприятия в два раза в текущем году - до 1,2 тыс. тонн полимерных отходов и увеличить объем производства специальных гранул до 80 тонн в месяц. Также, предприятие по глубокой переработке полимерных отходов с последующим производством из них древесно-полимерных изделий было запущено в эксплуатацию в Дивногорске.

Проект "ЭкоПром-Липецк" запущен в декабре 2005 года. Предприятие ориентировано на прием, сортировку и брикетирование твердых бытовых отходов с годовой мощностью 200 тыс. тонн. Также ЭкоПром-Липецк" занимается переработкой полимерных отходов из полиэтилена и планирует наладить собственное производство изделий из переработанных полимерных отходов.
MRC

"Пластик" (Сызрань) открыл новый производственный участок

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ОАО "Пластик" (Сызрань, Самарская область), российский переработчик пластмас, открыл новую линию по производству мелкогабаритных изделий методом литья пластмасс под давлением, сообщил портал Syzran-small.

Новая линия состоит из 28 станков для выпуска деталей интерьера, экстерьера и подкапотного пространства автомобилей. Новый участок на "Пластике" оснащен современными литьевыми машинами гонконгской компании HAITIAN и периферийным оборудованием итальянской фирмы MORETTO.

На новом участке смонтирована централизованная система подачи гранул, позволяющая уменьшить ручной труд, исключить потери материала. Установлена автоматическая установка распределения материала Dolphin. На новом производстве также установлена современная система сушки "Эврика" с автоматическим регулированием всех процессов. Контуры охлаждения и термостатирования, предназначенные для обслуживания нового производства, представляют из себя сложную автоматизированную систему и включают в себя более 200 различных устройств.

Весь комплекс периферийного и основного оборудования был смонтирован и настроен совместно с инженерами нижегородской компании "Политехника", официального представителя "MORETTO" в России и специалистами ООО "Хаитиан Интернешнл".

ОАО "Пластик" (город Сызрань, Самарская область) занимается переработкой пластических масс: полиамидов, полиэтиленов низкого и высокого давления, всех видов полиуретана, вспененного полистирола, поливинилхлоридов, а также переработкой вторичного сырья. Предприятие производит литьевые и выдувные изделия, изделия с гальванопокрытием, пленки ПВХ и ПВХ+АВС, изделия из эластичного, полужесткого, интегрального, микроячеистого и термоформуемого пенополиуретана. Нижегородской группе "Автокомпонент" принадлежат почти 100% акций компании ОАО "Пластик".

MRC

Сибур-Нефтехим расторг инвестиционное соглашение с правительством Нижегородской области

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ОАО "СИБУР-Нефтехим", дочернее предприятие СИБУРа, расторг 17 декабря 2013 года с правительством Нижегородской области инвестиционное соглашение о предоставлении предприятию налоговых льгот, говорится в сообщении регионального парламента.

Заключенное в 2008 году соглашение предусматривало предоставление предприятию налоговых льгот при реализации проекта по реконструкции этиленовой установки ЭП-300. Ранее отмечалось, что инвестсовет при губернаторе Нижегородской области в 2008 году предоставил ОАО "Сибур-Нефтехим" налоговые льготы 650 млн рублей на реконструкцию этиленовой установки.

Как говорится в материалах Законодательного собрания Нижегородской области, на заседании во вторник депутаты признали заключенное в 2008 году инвестсоглашение с "СИБУР-Нефтехимом" утратившим силу. В материалах Заксобрания говорится, что соглашение о расторжении инвестсоглашения было подготовлено "в соответствии с обращением генерального директора ОАО "СИБУР-Нефтехим" от 24 сентября 2013 года".

Проект "Реконструкция этиленовой установки ЭП-300", реализуемый "Сибур-Нефтехим" был признан приоритетным инвестиционным проектом области, что давало право на предоставление государственной поддержки в форме льготы по налогу на имущество организации. Однако сроки ввода в эксплуатацию объекта были перенесены, а компания не воспользовалась предоставленными льготами.

СИБУР-Нефтехим - дочернее предприятие СИБУРа, занимающее ведущие позиции по производству окиси этилена и этиленгликолей, а также акриловых кислот и эфиров в России. Производства СИБУР-Нефтехима тесно интегрированы в производственные цепочки СИБУРа.
MRC

Харцызский трубный завод получит сертификат по новому стандарту "Газпрома"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Харцызский трубный завод (ХТЗ), крупнейший в СНГ украинский изготовитель прямошовных электросварных труб большого диаметра, рекомендован к получению сертификата по новой версии стандарта СТО Газпром 9001-2012, наличие которого является одним из основных условий поставки его продукции для ОАО "Газпром", говорится в сообщении владельца ХТЗ - группы Метинвест.

По итогам аудита представители сертифицирующей компании АС "Русский Регистр" подтвердили, что система менеджмента качества на ХТЗ функционирует в соответствии с новой версией стандарта СТО Газпром 9001-2012, а ее процессы соответствуют установленным требованиям для всех видов продукции и услуг.

"Результаты прошедшего независимого аудита подтвердили, что Харцызский трубный завод – клиентоориентированная компания, способная создать условия для выпуска труб по любым требованиям заказчика, – отметил генеральный директор ХТЗ Павел Узбек. – Получение сертификата – это серьезный шаг на пути укрепления позиций Харцызского трубного завода на мировом рынке труб большого диаметра".

Производитель в сообщении указывает, что качество продукции ХТЗ неоднократно подтверждено такими авторитетными организациями, как "TUV NORD Украина", Американский институт нефти (API); SAI GLOBAL, Inc (Канада); Институт Исследований и Сертификации "ZETOM" (Польша), ГП "ВНИТИ-ТЕСТ" (Украина), Ассоциация по сертификации "Русский Регистр" (Санкт-Петербург) и другими.

"Харцызский трубный завод" – крупнейший в СНГ завод-изготовитель прямошовных электросварных труб большого диаметра (от 508 до 1422 мм) с наружным антикоррозионным и внутренним антикоррозионным или гладкостным покрытием для магистральных газо- и нефтепроводов. Мощности завода позволяют производить более 1,3 млн. тонн труб в год, в том числе 665 тыс. тонн труб с покрытием. Завод был основан в 1897 году. На сегодняшний день предприятие входит в состав холдинга "Метинвест", основными акционерами которого являются группа СКМ (71,25%) Рината Ахметова и "Смарт-Холдинг" (23,75%) Вадима Новинского. В сентябре холдинг "Метинвест" сертифицировал металлопродукцию под требования бразильской энергетической группы Petrobras, пятилетний инвестплан которой составляет USD237 млрд.
MRC

Казахстан отказался от проекта производства ТФК на базе Могилевхимволокна

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Казахстан отказался от запланированного участия в инвестпроекте по выпуску терефталевой кислоты на базе ОАО "Могилевхимволокно", заявил посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов на пресс-конференции, посвященной 22-й годовщине независимости Республики Казахстан.

"Расчеты показали, что это невыгодно в настоящее время. То есть вопрос об участии Казахстана в строительстве предприятия снят", - подтвердил посол отказ от основной части инвестпроекта. В то же время он отметил, что Казахстан, возможно, в будущем будет поставлять в Могилев параксилол - сырье для производства терефталевой кислоты.

Ранее интерес к проекту по производству терефталевой кислоты проявляло АО НК "КазМунайГаз". В декабре 2012 года стороны подписали план мероприятий по организации совместной реализации проекта "Строительство производства терефталевой кислоты на базе ОАО "Могилевхимволокно".

В Беларуси планируется реализовать проект строительства нового полиэфирного комплекса в ОАО "Могилевхимволокно" и проект создания мощностей для производства терефталевой кислоты суммарной стоимостью USD700 млн. Ранее заявлялось, что партнер будет определен в результате проведения тендера. На предприятии планируется построить новый полиэфирный комплекс в составе установки по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) мощностью 200 тыс.т в год, линии по выпуску полиэфирного волокна мощностью до 100 тыс.т в год и полиэфирных технических нитей мощностью 18 тыс.т в год.

"Могилевхимволокно" основано в 1968 году, акционировано в 2002-м году. Предприятие является единственным в Беларуси крупным производителем диметилтерефталата, полиэфирного гранулята ПЭТ, в том числе пищевого назначения, полиэфирных волокон и нитей, а также ремонтно-механических и синтетических пленок. Предприятие экспортирует более 65% производимой продукции в 30 стран мира.
MRC