Ноябрьские контрактные цены ПС в Европе снизились

Ноябрьские контрактные цены ПС в Европе снизились

MRC -- Ноябрьские контрактные цены полистирола (ПС) в Европе снизились на EUR130-150 за тонну, среднее снижение составило EUR140 за тонну на фоне снижения сырья стирола, сообщает ICIS.

Так, ноябрьская контрактная цена стирола в Европе была согласована на уровне EUR1 486 за тонну, что на EUR149 за тонну меньше, чем в октябре.

На прошлой неделе цены ПС снизились до EUR1 350-1 700 за тонну для марок общего назначения (ПСС/М) и EUR1 600-1 800 за тонну для марок с высокой ударопрочностью (УПС/М).

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков по итогам девяти месяцев текущего года составило 420,71 тыс. тонн, что на 4% меньше объема потребления за аналогичный период в 2022 году.

mrc.ru

Ноябрьские контрактные цены ПСВ-С снизились на EUR130 за тонну

Ноябрьские контрактные цены ПСВ-С снизились на EUR130 за тонну

MRC -- Ноябрьские контрактные цены на европейском рынке вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) снизились на EUR130 за тонну на фоне снижения контрактных цен сырья стирола, сообщает ICIS.

Ноябрьская контрактная цена стирола в Европе была согласована на уровне EUR1 486 за тонну, что на EUR149 за тонну меньше, чем в октябре.

По данным источников, предложение сбалансировано, поставки обширные, при этом с более ограниченной доступностью для определенных сортов.

Спрос в ноябре по-прежнему особенно слабый в секторе строительства и стабильный на упаковку из-за продолжающегося воздействия высокой инфляции и процентных ставок, при этом спрос в целом аналогичен или слабее по сравнению с октябрем. Покупатели продолжают закупать минимальные количества, и ожидается, что сокращение запасов продолжится к концу года.

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков по итогам девяти месяцев текущего года составило 420,71 тыс. тонн, что на 4% меньше объема потребления за аналогичный период в 2022 году.

mrc.ru

Цена полимерных изделий может вырасти из-за роста ставок экосбора

MRC -- Минприроды РФ опубликовал новые ставки экосбора и повышающие коэффициенты, вступающие в силу с 1 января 2024 года.

В июне текущего года на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты в первом чтении приняли законопроект о реформе системы расширенной ответственности производителей (РОП).

Документ предусматривает перенос ответственности по исполнению РОП с производителей товаров на производителей упаковки.

Законопроект вводит ответственность по утилизации всего объёма выпущенной упаковки к 2027 году. Чтобы бизнес смог адаптироваться к изменениям, в течение трёх лет нормативы будут повышаться постепенно: к 2025 году от всего объёма упаковки должно быть утилизировано 55%, в 2026 — 75%, а с 2027 года — 100%.

Для контроля исполнения будет запущен реестр утилизаторов. Импортеров также будут принуждать к уплате экосбора с 2026 года, а до того Минприроды планирует провести эксперимент в отношении отдельных групп товаров. Также законопроект вводит экокоэффициенты: чем "экологичнее" товар, тем меньше платеж.

У компаний остаётся три способа, по которым они могут выполнить эти показатели: самостоятельно перерабатывать упаковку, заключить соглашения напрямую с переработчиками, либо заплатить экосбор. При этом обязанность обеспечить утилизацию будет считаться выполненной в том случае, если отходы утилизируют путем использования для производства товаров, выполнения работ, извлечения полезных компонентов для повторного применения.

Участники рынка отмечают, что эти новшества влекут за собой увеличение платежей по РОП, и, как следствие, подорожание полимерных изделий. Кроме того, они считают, что как минимум в части повышающих коэффициентов полимерные изделия дискриминированы повышенными коэффициентами относительно изделий из других материалов. Свои аргументы они намерены направить в Минпромторг и на адрес федерального портала проектов нормативных правовых актов.

Согласно обзору СканПласт, по итогам девяти месяцев 2023 года расчетное потребление полиэтилена в России (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составило 2 381,92 тыс. тонн, что на 22% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно ПНД и ЛПНП. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам девяти месяцев года составили 1 151,33 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 12% больше показателя годом ранее.

mrc.ru

СИБУР прогнозирует рост спроса на фармацевтическую упаковку

СИБУР прогнозирует рост спроса на фармацевтическую упаковку

MRC -- Наиболее быстрорастущие сегменты применения пластиковых контейнеров для фармацевтической упаковки – это инфузионные пакеты и пакеты для крови, сообщает Rupec со ссылкой на данные СИБУРа, оглашенные в ходе проведения "Дня переработчика".

Ожидается, что общий объем рынка пластиковых контейнеров для фармацевтической упаковки будет расти с темпами 1,7% в год и достигнет 2,1 млн тонн к 2026 году.

Основными драйверами роста рынка станут увеличение численности населения, развитие фармацевтической промышленности и системы здравоохранения. Рост спроса на пакеты будет стимулирован за счет увеличения количества процедур переливания крови в травматологических центрах и роста инвазивных хирургических процедур.

Среди сегментов потребления наиболее высокий темп роста ожидается на инфузионные пакеты (4,4% в год) и пакеты для крови (3,4% в год). Так, доля инфузионных пакетов в сегменте применения пластиковых контейнеров для фармупаковки составит 7,1% к 2026 год (149 тыс. тонн), а доля пакетов для крови – 3,5% (74 тыс. тонн), указано в презентации компании СИБУР.

Вместе с тем, доля бутылок и флаконов для фарминдустрии снизится с 40,9% в 2022 году до 39,5% в 2026 году. Банки через три года будут занимать 37,8% в этом сегменте рынка, а капли и спреи 9,1%. Спрос на ампулы снизится с 3,6% в 2020 году до 3,5% в 2026 году.

Ранее сообщалось, что СИБУР оценивает потенциал роста потребления базовых полимеров в России к 2028 году на 37% или 1,6 млн тонн. Только в 2023 году спрос на полимеры в РФ вырастет на 9% к предыдущему году — до около 4,3 млн тонн. В этом объеме потребление полипропилена составит 1,5 млн тонн (+13%), полиэтилена — 2,8 млн тонн (+7%). В целом рынок полимеров РФ и СНГ в 2020-2023 гг. вырос на 1 млн тонн — до 4,3 млн т с 3,3 млн тонн.

mrc.ru

Китай будет доминировать в расширении мощностей АБС в Азии к 2027 году

Китай будет доминировать в расширении мощностей АБС в Азии к 2027 году

MRC -- На долю Китая к 2027 году будет приходиться около 96% расширения мощностей по производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Азии, сообщает ICIS.

Новые проекты в стране будут иметь мощность примерно 4,43 млн тонн АБС в год.

Значительная часть дополнительных мощностей в Китае будет связана с объявленным проектом строительства завода в Чжэцзяне Zhejiang Petrochemical Daishan, мощность которого составляет 1,20 млн тонн АБС в год, планируется начать производство в 2027 году.

Yulong Petrochemical планирует в 2024 году запустить в Лункоу (Longkou) в провинции Шаньдун еще один крупный нефтехимический завод.

Кроме того, Ineos Styrolution, "дочка" крупного европейского производителя нефтехимической продукции Ineos, запустила производство акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Нинбо (Ningbo, Китай). Это проект совместный проект с китайской компанией Sinopec. Завод имеет номинальную мощность 600 тыс. тонн в год, на нем работает около 360 сотрудников и подрядчиков, и он был построен для обслуживания растущего внутреннего китайского рынка.

Компания Guangxi Changke New Material анонсировала проект по расширению мощностей АБС мощностью 500 тыс. тонн АБС в год, который должен быть запущен к 2025 году.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, по итогам восьми месяцев 2023 года импорт АБС увеличился на 12% относительно аналогичного периода 2022 года и составил 22,2 тыс. тонн против 19,7 тыс. тонн годом ранее. Доля южнокорейских поставок за этот период составила 56% (12,5 тыс. тонн) против 54% (10,6 тыс. тонн) в аналогичный период 2022 года. На втором месте поставки из Китая: в период с января по август 2023 года доля китайского импорта составила 30% (6,6 тыс. тонн). 13% (3 тыс. тонн) составляет импорт из Тайваня.


mrc.ru